Historisches Museum

Die Schöne und der Greis . Ein neu entdecktes Werk von Hans Baldung Grien?

19. Mai bis 30. Juni 2019

Die Museen der Stadt Bamberg besitzen zahlreiche Gemälde von Weltrang, vom Mittelalter bis zur Moderne. Eine Neuentdeckung im Depot erweitert nun diesen erlesenen Schatz. Die Rückseite eines unscheinbaren Barockgemäldes im Museumsdepot entpuppte sich jüngst bei einer eingehenden Untersuchung als kleine kunsthistorische Sensation: Die Holztafel ist das Fragment eines Gemäldes aus der Dürerzeit, von dem nur ein beschädigter Rest erhalten geblieben ist.

Das auf die Holztafel aufgeklebte Pergament – was bereits als Besonderheit gilt - zeigt eine schöne junge Frau zusammen mit einem grauhaarigen alten Mann. Ursprünglich muss es sich um die Darstellung eines ungleichen Paares gehandelt haben – ein Thema, das sich in den Jahrzehnten um 1500 bemerkenswerter Beliebtheit erfreute. Die Kabinettausstellung zeichnet die Spurensuche nach, die in das unmittelbare Umfeld Hans Baldung Griens führt, eines der originellsten Zeitgenossen Albrecht Dürers. Das Bamberger Gemälde löst dabei auch das Rätsel um den Kopf eines Greises, der sich als Fragment in der Galleria Estense in Modena befindet.

Noch sind nicht alle Fragen, die das Fragment aufwirft, endgültig beantwortet. Die kleine Ausstellung lässt den Besucher aber an der kunsthistorischen Detektivarbeit teilhaben, die Caroline Wind M.A. und Prof. Dr. Peter Schmidt an den Universitäten Heidelberg bzw. Hamburg betrieben haben. Und die Stadt Bamberg besitzt neben der berühmten „Sintflut“ von Hans Baldung Grien, die in der Gemäldegalerie in der Neuen Residenz zu bewundern ist, vielleicht ein zweites Werk dieses großen Meisters an der Schwelle vom Mittelalter zur Neuzeit.

MUSEEN DER STADT BAMBERG
Historisches Museum Bamberg
Alte Hofhaltung,  Domplatz 7,  96049 Bamberg
Tel. +49 (0)951.87 1140 (Kasse),  +49 (0)951.87 1142 (Verwaltung)
www.museum.bamberg.demuseum@stadt.bamberg.de

Öffnungszeiten: Di-So  u. feiertags  10-17 Uhr
Eintritt:  Erwachsene  7 €  .  ermäßigt 6 €  .  Studierende 3 €  .  Schüler 1 €  .  Familien 14 €  .  Schwerbehinderte GdB 50  3 €  (bei Schwerbehinderten mit dem Eintrag „B"  hat die Begleitperson freien Eintritt).

Familien haben jeden ersten Sonntag im Monat freien Eintritt sowie Schulklassen dienstags nach vorheriger Anmeldung.