Die Schöne und der Greis . Ein neu entdecktes Werk von Hans Baldung Grien?

19. Mai bis 30. Juni 2019

Die Rückseite eines unscheinbaren Barockgemäldes im Museumsdepot entpuppte sich jüngst bei einer eingehenden Untersuchung als kleine kunsthistorische Sensation: Die Holztafel ist das Fragment eines Gemäldes aus der Dürerzeit, von dem nur ein beschädigter Rest erhalten geblieben ist. Es zeigt eine schöne junge Frau zusammen mit einem grauhaarigen alten Mann. Ursprünglich muss es sich um die Darstellung eines ungleichen Paares gehandelt haben. Die Kabinettausstellung zeichnet die Spurensuche nach, die in das unmittelbare Umfeld Hans Baldung Griens führt, eines der originellsten Zeitgenossen Albrecht Dürers.

MUSEEN DER STADT BAMBERG
Historisches Museum Bamberg
Alte Hofhaltung,  Domplatz 7,  96049 Bamberg
Tel. +49 (0)951.87 1140 (Kasse),  +49 (0)951.87 1142 (Verwaltung)
www.museum.bamberg.demuseum@stadt.bamberg.de

Di-So  u. feiertags  10-17 Uhr | Eintritt Erwachsene  7 € │ ermäßigt 6 € │ Studierende 3 € │ Schüler 1 € │ Familien 14 € | Schwerbehinderte GdB 50  3 €  (bei Schwerbehinderten mit dem Eintrag „B"  hat die Begleitperson freien Eintritt). Familien haben jeden ersten Sonntag im Monat freien Eintritt sowie Schulklassen dienstags nach vorheriger Anmeldung.