Bildung und Vermittlung

„Von Angesicht zu Angesicht“ - Portraits im Wandel der Zeit

Das Historische Museum zeigt in mehreren Räumen Portraits Bamberger Persönlichkeiten aus drei verschiedenen Epochen: der Romantik, der Gründerzeit und dem 20. Jahrhundert.

Dieses performative Angebot konzentriert sich auf die eigenen Beobachtungen der Schülerinnen und Schüler. Sie stellen zunächst in Gruppenarbeit die Unterschiede der Epochenräume heraus, um dann jeweils anhand eines selbst gewählten Portraits Körperhaltung, Gestik und Mimik der dargestellten Person einübend nachzuvollziehen. In Verbindung mit einer eingehenden Bildbetrachtung findet so eine Annäherung an Personen und Zeiten statt.
Abschließend geht es ums Ganze: möglichst genau wird die eingeübte Pose mit allen Details durch jede Schülerin, jeden Schüler nachvollzogen und von der Kursleitung fotografiert.

Die vielfältigen Ergebnisse werden als Foto-CD der Lehrkraft zur Nachbesprechung im Unterricht zugesendet.

geeignet 3. - 12. Jahrgangsstufe, alle Schularten!
Kosten:
4.- € pro Schüler, zzgl. Eintritt (bei Klassenstärke unter 20 Schülern:
Führungspauschale 80.-€ zzgl. Eintritt)

Ein Angebot in Zusammenarbeit mit der Kulturwerkstatt.