Stadtgalerie Bamberg - Villa Dessauer

INTERVALLE │ Fotografien von Sonja Ismayr │ Volker-Hinniger-Preis 2014

Sonja Ismayr, Amaryllis II

nur noch bis 23. November 2014!

Schnell, schnell, denn nur noch bis Sonntag, den 23. November 2014, sind die beeindruckend vielschichtig feinen Fotoarbeiten von Sonja Ismayr, Hinniger-Preisträgerin 2014, in ihrer Ausstellung INTERVALLE in der Stadtgalerie Bamberg – Villa Dessauer in Bamberg zu sehen.

Zum Abschluss findet am Sonntag, 23.11.2014 um 16 Uhr ein Künstlergespräch mit Sonja Ismayr statt, der Ausstellungsrundgang mit der Künstlerin wird mit musikalischen Klängen von Andreas Ismayr am Flügel abgeschlossen.

Die gebürtige Bambergerin thematisiert in ihren Arbeiten die Wahrnehmung von Zeit im Raum. Ihre Bilder zeigen Landschaften in mehreren Zeitschichten und machen auf diese Weise das Vergehen der Zeit an einem Ort sichtbar.
Ismayrs Fotografien zeigen zumeist menschenleere Landschaften, die an verschiedenen Tagen um die gleiche Uhrzeit aufgenommen wurden. Manchmal liegen nur Tage zwischen den Aufnahmen, ein anderes Mal sind es Monate. In Folien übereinander gelegt, entstehen diffuse Konturen von Bäumen, Sträuchern, Gras und fließendem Wasser. Sie zeigen die Dynamik und das Wachsen der Natur, die dem bloßen Auge entgehen. Die geschichteten Bilder fangen die zwischen den Aufnahmen vergangene Zeit ein. Lichtinstallationen verstärken optische Effekte und die Veränderung im Gleichen. So gelingt es der Künstlerin, den abstrakten Begriff des „Zeitraumes“ gegenständlich zu machen.

Den geschärften Sinn für die Wahrnehmung von Zeit und Raum entwickelte Ismayr während mehrmonatiger Aufenthalte in Asien. Der fremde Kulturraum mit seinen Widersprüchen zwischen wilder Natur und einfachem, hartem Alltagsleben einerseits und hochentwickelten Ballungsräumen andererseits entpuppte sich für die Künstlerin als Inspirationsquelle. Fotodokumentationen aus Indien und Japan zeigen sowohl den Reiz öder Geröll-, als auch großstädtischer Betonlandschaften.

Der heuer mit 4.000,- € dotierte Kunstpreis der Stadt Bamberg wird seit 1992 alle zwei bzw. seit 2002 alle drei Jahre von einer Fachjury an junge Künstler verliehen. Gestiftet wurde der Preis von Gretel Hinniger im Gedenken an ihren 1988 tödlich verunglückten Sohn, den Maler Volker Hinniger (geb. 1947), der in Bamberg aufgewachsen war.

Die Preisverleihung fand am 19. Oktober 2014 in der Stadtgalerie Bamberg – Villa Dessauer statt. Gleichzeitig wurde die Sonderausstellung „Intervalle“ eröffnet, in der Ismayrs Arbeiten bis 23. November 2014 in der Stadtgalerie zu sehen sind.

• Sonja Ismayr, Portrait von Kilian Blees
  • Sonja Ismayr, Blume
  • Sonja Ismayr, Bachlauf
  • Sonja Ismayr, Gras
  • Sonja Ismayr, Borke 9, Lichtkästen, Installation

1981               geboren in Bamberg
2003-2009     Akademie der bildenden Künste München bei Prof. Albert Hien
Abschluss:     Staatsexamen
2005-2006     Studium an der Facultad de Bellas Artes Valencia, Spanien
2011               Gaststudium an der Hochschule für Grafik und Buchkunst Leipzig
seit 2010        Arbeit als freie Fotografin
2013               2. Staatsexamen Kunsterziehung
2014               Dozentin und Gymnasiallehrerin im Fach Kunst

Sonja Ismayr lebt und arbeitet in Leipzig.

Kunstverein Bamberg, Schichtungen – Wahrnehmung von Zeit und Raum (Vortrag)

Illustration für Buchumschläge: Die politischen Systeme Westeuropas (4.Auflage) / Osteuropas (3.Auflage), Analyse von Regierungssystemen und Gesetzgebung

LfA Förderbank Bayern, Kunstkalender, Ausgabe 2009
BDK e.V., Zeitschrift des Fachverbandes für Kunstpädagogik in Bayern, 11. Ausgabe, bittergrün