Pressemitteilungen │ Pressemappen zu den Ausstellungen

16.08.2017 Historisches Museum

Kunst-Snack: Mehr als Gurlitt und Co. - Provenienzforschung in Bamberg

Räderuhr mit Apostelgang, Andreas Utzmüller (zugeschr.), Ende 16 Jh.

23. August 2017, 12.30 Uhr

25 knackige Minuten geistige Nahrung in der Mittagspause

Im Rahmen der Kunstsnack-Führungen der Dombergmuseen gibt Museumsdirektorin Dr. Regina Hanemann einen Einblick in die Provenienzforschung, die sich in den vergangenen Jahren rasant entwickelt hat und vor allem durch die Gurlitt-Sammlung und Filme wie „Monuments Men“ und „Die Dame in Gold“ in den Fokus des öffentlichen Interesses gerückt ist.

25.07.2017 Historisches Museum

Maccos „Fluch des Theseus“ in neuem Licht

Dr. Regina Hanemann, Direktorin der Museen der Stadt Bamberg, Zweiter Bürgermeister Dr. Christian Lange und Domberg-Koordinatorin Michaela Schaetz (v.r.n.l.) bei der offiziellen Übergabe. Foto: Museen

Zum 250sten Geburtstag im Jubiläumsjahr des Malers stiftet Freundeskreis der Museen um den Bamberger Dom neue Beleuchtung

20.06.2017 Historisches Museum

Aufruf: Spiel. Zeug. Bamberg. Sie sind gefragt!

Kindernähmaschine Modell „Diana“, Schürhoff, Gevelsberg, um 1949, Blech

Tannenduft und Lichterglanz, leuchtende Kinderaugen, Geschenke unterm Baum, … ach was, jetzt haben wir doch erst mal Sommer… aber die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Museen der Stadt Bamberg brüten natürlich schon längst wieder über der nächsten Weihnachtsausstellung, die alle Jahre wieder im fürstbischöflichen Marstall in der Alten Hofhaltung präsentiert wird.

15.03.2017 Sammlung LudwigHistorisches Museum

40. Internationaler Museumstag im Historischen Museum Bamberg und in der Sammlung Ludwig Bamberg

Sonntag, 21. Mai 2017

Auch in diesem Jahr beteiligen sich das Historische Museum Bamberg und die Sammlung Ludwig Bamberg mit einem ansprechenden Programm für Jung und Alt am Internationalen Museumstag. Er steht 2017 unter dem Motto „Spurensuche. Mut zur Verantwortung“.

Kategorie: Pressemitteilung, Sammlung Ludwig, Historisches Museum
16.12.2016 Historisches Museum

Kuratorenführung: Krippen aus der Oberpfalz

„Oberpfälzer Weihnacht“, Schneekrippe, Siegfried Prüll, 2009

6. Januar 2017, 14.30 Uhr

Kuratorin Marlen Bonke führt durch die sehenswerte Krippenausstellung im Historischen Museum Bamberg.