Historisches Museum Bamberg

Von der Romantik bis zur Gründerzeit │ Bürgerkultur im 19. Jahrhundert in Bamberg

Blick in die Ausstellung: Biedermeierzimmer

22. April bis 4. November 2018

Die Schausammlung zeigt Malerei, Grafik und Kunsthandwerk aus dem Zeitraum von der Romantik bis zur Gründerzeit. Auf einer Fläche von ca. 350 qm werden das bürgerliche Engagement und der damit verbundene Aufbruch nach der Säkularisationszeit thematisiert.

22. April bis 4. November 2018 Porträts zeigen bedeutende Persönlichkeiten aus dem Bamberger Bürgertum.  Von überregionaler Bedeutung sind die zusammengetragenen Objekte zum Wirken des Schmidt'schen Porzellanmalerinstituts in Bamberg. Es sind wertvolle Service und Einzelstücke nach Vorlagen meisterlicher Malerkunst von der Renaissance bis zum 19. Jahrhundert. Möbel, Musikinstrumente, Gefäße, Geräte, Textilien und Schmuck aus der Zeit des Biedermeier runden das Bild ab.
Ein weiterer Raum zur Bürgerkultur des 20. Jahrhunderts widmet sich der Bamberger Familie Deis und der von ihr eingerichteten Museumsstiftung.

• Der Brautschmuck der Louise Schreiner, geb. Wolf. Goldblech, Türkise, Perlen, 1848
  • Johann Langhammer (1810-1895): Eingeschlafen. Porzellanmalerei, nach 1880
  • Türgriff: „Apfelweibla“, Eisen 1720-1730
  • Carl Mattenheimer (1791-1853), Bildnis des Knaben Wilhelm Muß (1830-1837), Öl/Lw, 1837. Das Porträt zeigt den Buben kurz vor seinem Tod, umgeben von seinem Hund und Lieblingsspielzeug.
  • Das Schmidtsche Porzellanmalerinstitut in Bamberg war im 19. Jahrhundert international bekannt. Im Historischen Museum Bamberg sind viele Werke aus diesem Betrieb ausgestellt: Neben Geschirr, Vasen und Miniaturporträts sind vor allem die großen Porzellanbilder nach Alten und Neuen Meistern sehenswert.

MUSEEN DER STADT BAMBERG
Historisches Museum Bamberg

Alte Hofhaltung,  Domplatz 7,  96049 Bamberg
Tel. +49 (0)951.51 90 746 (Kasse),  +49 (0)951.87 1142 (Verwaltung)
www.museum.bamberg.de │ museum@stadt.bamberg.de

Öffnungszeiten: Di-So  u. feiertags  10-17 Uhr | Montag, 30.4.2018 geöffnet
Eintritt: Erwachsene  7 € │ ermäßigt 6 € │ Studierende 3 € │ Schüler 1 € │ Kinder bis 6 Jahre frei | Familien 14 € | Schwerbehinderte GdB 50  3 €  (bei Schwerbehinderten mit dem Eintrag „B"  hat die Begleitperson freien Eintritt)

Familien haben jeden ersten Sonntag im Monat freien Eintritt sowie Schulklassen dienstags nach vorheriger Anmeldung.