06.04.2018 Villa Dessauer

was bleibt? bleibt was? Jahresausstellung des Berufsverbandes bildender Künstlerinnen und Künstler in Oberfranken (BBK)

14. April bis 27. Mai 2018

Gelingt es uns heute, einen Beitrag zum Kulturerbe der Zukunft zu leisten? Hat das, was wir hinterlassen einen Wert für unsere Nachkommen? Im Rahmen des 25 jährigen Jubiläums der Verleihung des Weltkulturerbetitels an die Bamberger Altstadt stellt der Berufsverband Bildender Künstler/innen Oberfranken e.V. diese Fragen in seiner Ausstellung vom 14.4. bis 27.5. in der Villa Dessauer Bamberg.

Kategorie: Villa Dessauer, Ausstellung, Featured Events
05.01.2018 Historisches Museum

Painting to Remember | Zerstörte deutsche Synagogen | Gemälde von Alexander Dettmar

Die Bamberger Synagoge, Alexander Dettmar, Oel auf Leinwand, 100 x 100 cm, 2011

22. April bis 14. Oktober 2018

Mehr als 1.400 Synagogen wurden in der Reichspogromnacht am 9. November 1938 und in deren Folge angezündet und niedergerissen. In fast allen deutschen Städten und Dörfern wurden die Zeugnisse jüdischen Glaubens und Gemeindelebens von den Nationalsozialisten zerstört, nur wenige konnten nach 1945 gerettet und restauriert werden. Im Historischen Museum Bamberg erinnert nun eine Ausstellung an die jüdischen Gotteshäuser.

05.01.2018 Sammlung Ludwig

Standhaft | Vom Statussymbol zur Rarität | Taschenuhrständer aus der Sammlung Popp

Bergère im Rokokostil, Frankreich, 2. Hälfte 19. Jahrhundert, ein Miniatur-Plüschsessel dient hier als "Ruheort" für die Taschenuhr...

25. Februar bis 14. Oktober 2018

Dem digital mobilen Menschen genügt ein Blick auf das Smartphone oder die Armbanduhr, wenn er wissen will, wie spät es ist. Taschenuhren sind nur mehr Sammlerstücke. Sie wirken auf uns heute merkwürdig umständlich mit dem ganzen Zubehör, das man früher um sie herum gebrauchte, den Uhrketten, Uhrenschlüsseln, Schmuckgehäusen und den Taschenuhrständern, denen sich diese Ausstellung widmet.

Kategorie: Sammlung Ludwig, Featured Events, Ausstellung

Zeit und Raum | Neue Abteilung für Astronomie und Zeitmessung

Astrolabium, 1550; Messing, HM Bamberg, Inv. Nr. 12/93

22. April bis 4. November 2018

Jahrtausende lang haben Astronomen den Himmel beobachtet. Auf- und Untergang der Gestirne, Planeten und Milchstraße, Anordnung und Bewegung der Sterne wurden studiert und vermessen. Mit diesem Wissen konnte unsere Zeiteinteilung vorgenommen werden, Kalender erstellt sowie Orientierung für Reisen geschaffen werden. Doch mit welchen Mitteln konnte der Mensch das leisten?

Jüdisches in Bamberg

Blick in die Ausstellung mit Löwenpokal

22. April bis 4. November 2018

Mit einem modernen Ansatz zeigt „Jüdisches in Bamberg" Spuren auf, die seit dem Mittelalter die in Franken lebenden Juden hinterlassen haben. Anhand historischer Quellen, Zeitzeugenberichten und zahlreicher Kunst- und Alltagsgegenstände berichtet die Ausstellung von der wechselvollen Geschichte, dem Ende und Neubeginn jüdischen Lebens in Bamberg.

Im Fluss der Geschichte │ Bambergs Lebensader Regnitz

Flussfunde

23. März bis 4. November 2018

Wasser, die Quelle allen Lebens – der Fluss als Voraussetzung für Ansiedlung, Städtebau und Kultur wird im Historischen Museum Bamberg mit der UNESCO preisgekrönten Ausstellung „Im Fluss der Geschichte. Bambergs Lebensader Regnitz“ präsentiert.

100 Meisterwerke │ Von Lukas Cranach über Pieter Breughel zu Otto Modersohn

Carl Walther, Porträt einer Frau mit Zigarette, Öl auf Leinwand, 1926

22. April bis 4. November 2018

Meisterwerke aus sieben Jahrhunderten wurden aus den Kunstschätzen der städtischen Gemäldesammlung ausgewählt und geben einen Einblick in die reiche Vielfalt der Bamberger Sammlung.

03.01.2018 Historisches Museum

Von der Romantik bis zur Gründerzeit │ Bürgerkultur im 19. Jahrhundert in Bamberg

Blick in die Ausstellung: Biedermeierzimmer

22. April bis 4. November 2018

Die Schausammlung zeigt Malerei, Grafik und Kunsthandwerk aus dem Zeitraum von der Romantik bis zur Gründerzeit. Auf einer Fläche von ca. 350 qm werden das bürgerliche Engagement und der damit verbundene Aufbruch nach der Säkularisationszeit thematisiert.

Kumpf & Co. │ Alltag in Frühgeschichte und Mittelalter

22. April bis 4. November 2018

In den historischen Räumen der Alten Hofhaltung beherbergt das Historische Museum Bamberg zwei Ausstellungsräume zur Archäologie. Unter dem Titel „Kumpf & Co.“ sind spannende Objekte zu sehen, die längst vergangene Zeiten wieder lebendig werden lassen. Die früheste Besiedelung Oberfrankens und der Bamberger Region in der Jungsteinzeit wird ebenso anschaulich präsentiert, wie das Mittelalter in Bamberg, das Zeitalter von Kaiser Heinrich II. und seiner Gemahlin Kunigunde.

22.12.2017 Sammlung Ludwig

Glanz des Barock. Sammlung Ludwig Bamberg - Fayence und Porzellan

Perlhühner in Bronzemontierung; Perlhühner: Meißen, Johann Joachim Kaendler, um 1741-47; Porzellan, Bemalung mit Aufglasurfarben; Gefäß: Pinselgefäß, China, Jingdezhen, 18. Jahrhundert; Porzellan, Bemalung mit Aufglasurfarben; Montierung: Frankreich, um 1750; Bronze, feuervergoldet© Museen der Stadt Bamberg. Ost trifft West: In Frankreich wurden chinesische Gefäße und Meißener Porzellantiere zu einem Ensemble verbunden, das den Effekt der einzelnen Teile steigert und seinen Platz auf einem Kaminsims fand.

ganzjährig geöffnet

Die Porzellansammlung des bekanntesten deutschen Sammlerpaares Peter und Irene Ludwig aus Aachen gibt einen hervorragenden Überblick über das frühe Schaffen der Meißener Manufaktur.

Kategorie: Ausstellung, Sammlung Ludwig, Featured Events